8 (495) 989-22-58ind@abmtour.ru Россия, 129343, г. Москва, проезд Серебрякова, д.14б

Как это было: Китайское турне ЦСКА. Закулисье 28 августа 2015

ссылка: http://cskanews.com/pfc-cska/news-pfc-cska/press/kitajskoe-turne-cska-zakulise/

  
  































Сергей Поликарпов — президент известного спортивно-туристического агентства «АВМ-Тур», лицензированный матч-агент УЕФА. Именно он связал воедино ЦСКА и китайскую сторону, а также получил все разрешения у УЕФА и китайской футбольной ассоциации.

— Кто первым высказал идею: а не поехать ли чемпиону России в Китай?

— Она витала в воздухе. На мой взгляд, едва ли не главное преимущество перехода на систему «осень — весна» как раз и заключается в возможности подобных турне. Об этом, кстати, говорил в интервью и президент ЦСКА Евгений Гинер.

Наша компания имеет связи в разных странах. В частности, в эти дни параллельно с армейцами мы занимаемся «Крыльями Советов» и «Уралом» в Австрии, «Ротором» в Венгрии, «Енисеем» в Сербии, «Аланией» в Турции. Есть завязки и на других континентах. Вот мы и стали прощупывать почву в экзотических пока для нашего футбола частях света — Америке и Азии.

Первыми откликнулись китайские партнеры. Они вышли на фирму АЕТ (А sia ) Limited , производящую бурильное оборудование. Она располагается в Гонконге, но очень заинтересована как в китайском, так в перспективе и российском рынке. А ее хозяин мистер Че Юнг искал способы нетрадиционного маркетинга. Так что наши желания совпали.

— И что было дальше?

— На зимнем испанском сборе я рассказал о возможности поездки в Китай главному тренеру армейцев Леониду Слуцкому. Он сказал, что со спортивной точки зрения ему это интересно, и если коммерческая составляющая устроит клуб, то почему бы и нет? После чего в Москве мы организовали встречу, где стороны достаточно быстро нашли общий язык. И за три месяца, что для подобных вещей является довольно коротким сроком, все осуществили.

— Что было самым сложным в эти три месяца?

— С нашей стороны — согласовать все детали без знания китайской специфики. Расписание несколько раз менялось: поначалу была идея провести игры в разных городах. От нее пришлось отказаться, поскольку поездка и без того достаточно утомительна ввиду длинных перелетов, а ведь у ЦСКА это время посвящено подготовке к сезону.

— Почему остановились на Нанкине?

— Многое диктовали сроки. Скажем, были варианты провести встречи неделей раньше с шанхайскими клубами, но это не укладывалось в армейский план предсезонной подготовки. При этом ЦСКА хотел провести два матча, причем первый — с соперником попроще, что вполне логично, учитывая только что вышедших из отпуска футболистов.

Была возможность сыграть и в Гонконге, но там нам как раз в эти дни перешел дорогу «Манчестер Сити», да и у спонсора, как я понял, есть особый интерес именно к провинции Цзянсу. Кстати, изначально игры планировались 30 июня и 3 июля, но у «Сэйнти Цзянсу» 6 июля матч национального чемпионата на выезде, и он попросил ЦСКА перенести встречу на 2 июля. Это наверняка осложнило подготовку армейцев, но их главный тренер пошел на компромисс, за что я ему очень благодарен.

— Насколько я понимаю, ЦСКА кроме полностью оплаченного китайской стороной сбора получил еще и прибыль в размере где-то пятисот тысяч евро. Насколько эта сумма соотносится с заработками в Азии европейских грандов?

— Сумму я не имею права озвучивать, тем более что складывается она не только собственно из вознаграждения, но и из распределения дополнительных доходов, однако естественно, что «Манчестер Юнайтед» или «Барселона» получают побольше. Это как раз вопрос раскрученности бренда. Наш чемпионат, к сожалению, в Китае знают плохо, гораздо хуже, чем английский или испанский.

ЦСКА оставил здесь самое приятное впечатление, да и, насколько я понимаю, спонсор доволен, поэтому я уверен, что эта поездка не последняя, история получит продолжение. При этом наш клуб будет уже более узнаваемым и, соответственно, более продаваемым. Тем более что в том же Шанхае, например, очень большая русскоязычная диаспора.

— У китайской стороны были какие-то жесткие условия при подписании договора?

— Пожалуй, только одно: лететь должен основной состав. Особенно их интересовал Хонда — когда они узнали, что его приезд невозможен ввиду Кубка конфедераций, предлагали даже напрямую связаться с ФИФА, чтобы все устроить. Естественно, это было невозможно.

— Я так понимаю, что если на первый матч вы зрителей не ждали, то на второй собирались заполнить шестидесятитысячный стадион хотя бы на треть. Почему же пришло чуть больше семи тысяч?

— Мне трудно сказать, потому что продвижением игр занималась китайская сторона. Но интерес к турне чувствуется — и в газетах о нем пишут, и по телевизору рассказывают. Если же будут следующие подобные поездки, думаю, все недоработки будут учтены.

— Может быть, стоило все-таки вести рекламную кампанию активнее?

— Это вопрос к китайской стороне, но, как я понимаю, они добиваются своих целей понятными им способами.

— Чем занимались здесь, в Китае, конкретно вы?

— Тем же, чем и на любых сборах, — организацией тренировочного процесса, своевременным доступом к спортивным объектам, решением возникающих мелких бытовых проблем. Мы составляли маршрут перелетов и переездов, после чего китайская сторона их оплачивала.

— С китайцами иметь дело сложнее, чем с испанцами или турками?

— Не сказал бы. В каждой стране есть свои особенности. Испанцы, к примеру, могут вам наобещать очень много, а потом половину не выполнить.

Китайцы же, наоборот, предельно исполнительны, но у них есть другая закавыка: каждой проблемой занимаются сразу несколько дублирующих друг друга человек, и процесс внутренних обсуждений и согласований иногда явно превышает разумные нормы. Грубо говоря, они, прежде чем отрезать, меряют не семь раз, а десять или пятнадцать. Иногда это приводит к накладкам.

Но если отбросить длинный перелет, то в Китае есть все необходимое для отличных сборов: современные стадионы, роскошные отели, приличные соперники. И искреннее желание местных людей помочь в решении любой проблемы.

— Армейцы знали о перелетах, об уровне соперников, но вряд ли догадывались о том, какая духота и влажность их встретят. Жалоб на китайский климат хватало?

— Думаю, Слуцкий обладает серьезными знаниями во многих областях и догадывался, что в Китае летом будет нелегко. Однако если бы все это было настолько невыносимо, сюда не ехали бы «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Барселона». Последняя, кстати, прилетает в Шанхай сразу вслед за нами.

— Можно сказать, что обе стороны остались в итоге довольны первым свиданием?

— Какого-то глобального недовольства я не видел, хотя были, само собой, какие-то организационные мелочи, которые армейцам не понравились.

— А насколько ЦСКА интересовала познавательная сторона поездки?

— Если я правильно понимаю, то все армейцы, кроме, кажется, Марка Гонсалеса, в Китае в первый раз. Для них делали специальные экскурсии, хотя выходить из отеля с кондиционером рисковали далеко не все. Специально, кстати, запланировали обратный вылет не из Пекина, а из Шанхая — и к Нанкину ближе, и город стоит того, чтобы его посмотреть.


© 2009 – 2017


SpyLOG